LE CULTIVAR
Le cv di pesche sono molto numerose, se ne contano 6000; esse sono classificate in base a:
- epoca di fioritura, per cui si distinguono cv che fioriscono presto da cv che fioriscono tardi, meno sensibili ai danni delle brinate primaverili;
- epoca di maturazione, le cv di dividono in:
- precocissime, maturano in giugno;
- precoci, maturano nella prima quindicina di luglio;
- a media maturazione, maturano nella seconda quindicina di luglio-prima decade di agosto;
- tardive, maturano oltre il 10 agosto.
- colore e consistenza della polpa: pasta gialla, con polpa gialla e soda; a pasta bianca, com polpa bianca o bianco-rosata, in genere poco consistente a maturazione;
- utilizzazione del frutto: pesce comuni e nettarine per il consumo fresco, percoche per l'indistria.
Per individuare l'epoca di maturazione di una cv di pesco, ci si basa, oltre che sulla data, anche sulla cv Redhaven che matura nel periodo 1-5/7 al sud, 5-10/7 al centro e 15-20/7 al nord. La maturazione delle altre cv viene quindi espressa in numero di gg dall'epoca di maturazione di Redhaven, il numero è preceduto dal segno - per le cv che maturano prima e dal segno + per quelle che maturano dopo. Per le nettarine si può impiegare come cv di riferimento anche la Early Sungrand, che nella Pianura Padana matura intorno al 20 luglio e per le percoche la cv Andross che matura intorno al 20 agosto.