CULTIVAR delle NETTARINE
Le nettarine o pesce noci hanno il frutto glabro, colorato di rosso vivo, polpa gialla o bianca, spesso con venature rosse, spicca e con sapore di moscato. L'assenza di tomento, il colore brillante della buccia, il sapore caratteristico sono la base del successo delle nettarine.
Le nettarine sono produttive come le pesche comuni, ma si differenziano per i seguenti caratteri:
- sono più sensibili a certi parassiti animali, quali tripidi e tisanotteri all'epoca di fioritura, oziorrinco, lumache ed afidi sul frutto che ingrossa ed ai parassiti vegetali oidio monilia;
- presentano anche fisiopatie quali rugginosità e spaccatura del frutto;
- non sono compatibili con il portainnesto Damasco 1869;
- producono sia sui rami misti che sui mazzetti di maggio, per cui la potatura di produzione è diversa dalle pesche comuni.
Le nettarine maggiormente coltivate, fra le quali spicca la Stark Redgold, sono quasi tutte a pasta gialla; in base all'epoca di maturazione si suddividino come le pesche in:
- precocissime (Armking, Rita Star), sono il 25% della produzione;
- precoci (Indipendence, Flavortop), sono il 30% della produzione
- medie (Stark Redgold), 32% della produzione;
- tardive (Fairlane, Sweet Lady), 15% della produzione.
Sono particolarmente interessanti le seguenti cultivar da poco entrete in coltivazione:
- Lavinia, precocissima;
- Big Top, Rose Princess,Silver King, a maturazione precoce e media
- Harmonie, tardiva.