NOTIZIE SULLA NEVE
Nelle zone più fredde della Terra, quindi anche alle quote più elevate delle Alpi, la neve caduta durante la stagione invernale non fonde completamente nel corso della successiva stagione estiva; così, di anno in anno, un accumulo continuo di neve si deposita progressivamente in strati successivi sempre che, nel frattempo, non scoscenda a valle o non venga allontanato dal vento.
Il tempo, il peso degli strati superiori, la fusione e il rigelo, le deformazioni indotte dal lento scivolamento verso valle della massa nevosa determinano cambiamenti dello stato fisico della neve fino al generarsi del ghiaccio. La concentrazione di grandi masse di ghiaccio forma i ghiacciai, il movimento dei quali è generalmente lento e continuo verso valle.
La neve fresca ha una densità di circa 100 kg/m3 ; la maggior parte del volume è occupato dell'aria che si frappone tra i cristalli.
Via, via che l'aria viene espulsa la neve si compatta e assume le caratteristiche di nevato o firn (circa 500 kg/m3 ).
Il passaggio dal nevato al ghiaccio (circa 900 kg/m3 ) avviene nel volgere di approssimativamente 5 anni.